您当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

金川区北京路街道纪工委:多措并举 织牢基层监督网

发表日期:2021年04月23日 来源:金川纪检监察网

   “压实压紧监管责任,做实做深日常监督,落实落地制度执行,盯紧盯牢关键环节,精准精细整治作风顽疾,织密织牢基层监督网络.......针对作风建设自查自纠出的金冶里社区垃圾分类被通报和龙门里社区垃圾清理不及时等问题责成分管领导约谈相关中心主任及社区负责人。”近日,北京路街道纪工委书记就党风廉政建设全年工作及作风建设提出总要求和具体措施。

  今年以来,北京路街道认真学习中央和省市区纪委全会精神以及市区作风建设大会精神,注重发挥基层监督效力,推动监督下沉,积极探索发挥协作区作用,整合基层监督力量,以监督促进基层治理,努力把问题解决在基层,矛盾化解在当地,多措并举,齐抓共管,全力筑牢第一道防线。 

  做实做深日常监督,强化制度执行检查。坚持权利运行到哪里、监督就跟进到哪里,街道纪工委综合运用多种方式,把监督触角融入社区一线,对会议、决策、执行全过程进行监督,加强常态化、近距离监督,切实把好第一道关口,同时规范制度建设,自觉按制度履行职责,行使权力,开展工作,严格执行《金川区区直机关事业单位工作人员考勤管理办法》和《北京路街道干部职工考核办法》等制度规定,对考勤、值班、学习、工作任务完成情况等细化量化工作任务,奖优罚劣,确保各项制度落实落地。 

  盯紧盯牢关键环节,全面落实惠民政策。为了全面推进小微权力在阳光下运行,街道、社区监管人员盯紧最低生活保障、社保医保、困难救助、政务服务等关系群众切身利益的突出问题,压实监管责任,落实“四责协同”,特别在低保评审全过程加强监督,设置监督岗,社区居监委从入户调查开始从源头上把好关,彻底杜绝以权谋私、吃拿卡要等问题;着力推行清廉窗口建设,设立“好差评”评价箱和政务服务举报投诉热线,盯牢关键环节,真正将各项惠民政策落实好。 

  精准精细靶向发力,整治作风建设顽疾。加强作风建设是推动高质量发展的根本保障,旗帜鲜明抓作风是区委提出的总要求。近日,北京路街道积极开展作风建设自查自纠,共自查出四个方面5个问题,明确了责任领导,落实了整改措施,要求限期整改;领导班子成员主动认领区委第六轮巡察金冶里社区反馈问题,精准发力,跟踪督办,务求实效,真正筑牢纠“四风”的长效机制。 

  织密织牢监督网络,保障工作健康发展。积极推进街道纪工委规范化建设,重点规范机构人员、职责流程、运行模式、基层保障等,切实推进全面从严治党向基层延伸,积极推进区纪委监委、街道纪工委、社区居监委三方联动机制,发挥统筹联动作用,织密织牢基层监督网络,以高质量的工作成效保障街道社区各项工作健康发展。(供稿:金川区北京路街道纪工委 张国斌) 

关闭