您当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

金川区:以深细的思想政治工作 为干部解心结 促干部勇担责

发表日期:2021年05月06日 来源:金川纪检监察网

   你们要是让我背处分,在以后的工作中我就不知如何开展工作了,这样对我太不公平滨河路街道刘姓女干部哽咽地向金川区纪委监委办案人员诉说着自己从事跟群众打交道的工作所付出的心血和辛苦......

  她感觉自己为工作付出了很多但却还要被问责,心里有些想不通。面对刘某激动的情绪,金川区纪委监委办案人员给予了充分的理解并进行了耐心细致的心理疏导。结合当时的客观环境及基层干部的实际工作情况,深刻剖析问题发生的深层次原因,对基层干部人力不足、社区与相关部门信息无法共享、居民家庭收入隐性化等因素予以充分考虑,办案人员以有理有据的事实指出,虽然她做了大量的工作,但在工作中仍然存在不严不细、作风不实,致使出现低保信息核查不准确动态调整不及时等问题。 

  随着办案人员的贴心交谈,刘某的心结逐渐打开,从最开始的抵触、想不开到逐渐认同。她从内心也深刻认识到了自己的问题,对于办案人员推心置腹与其谈话、讲明政策、交流思想以及对问题准确的定性和处置,表示愿意接受组织的处理意见并表态在今后的工作中会吸取教训,正确履职、积极作为。 

  金川区纪委监委在集中办理7件反映街道社区低保金、残疾补贴等发放中事关群众切身利益的问题线索时,始终树立以人民为中心的工作理念,坚持把思想政治工作同追责问责有机结合,既防止了问责泛化简单化,又保护了基层干部干事创业的积极性。通过大量调查取证还原事件真相,既坚持法律法规的相关规定,又结合当时的客观环境及基层干部的实际工作情况,查清事实,厘清责任,为干部负责,促干部担责。精准运用监督执纪四种形态对相关干部给予了处理,其中,诫勉谈话3人,谈话提醒3人,批评教育3人,约谈提醒2个部门班子成员1次。(供稿:金川区纪委第二派驻纪检组 李雪梅) 

关闭