您当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

金川区:“问题底稿制”让巡察报告“有迹可循”

发表日期:2021年05月10日 来源:金川纪检监察网

   这次区委巡察反馈给我们的意见中,有个社区党支部制定某月主题党日活动方案不结合实际,有网络下载现象,与我们掌握的情况不符。这个党支部是街道社区改革之后新组建的,党组织活动都是严格按照要求召开的,应该不存在不规范的现象呀?近日,金川区委巡察办工作人员接到一个质疑电话,来电的是七届区委第六轮延伸巡察某社区所属街道党工委主要负责同志。反馈的问题肯定不会出错,对每个查找出来的问题,我们都存有问题底稿和完整的印证资料。你们可以过来核实一下问题底稿清单,事实一查就清楚了。接完电话,巡察办工作人员通过问题检索目录清单很快找出了相关底稿和印证资料。

  巡察干部的底气来源于建立运行的巡察工作问题底稿制度,即每个巡察组在巡察期间,对所发现的问题,做到一个问题一个清单、一套印证资料,让巡察工作有据可查、有迹可循。你看,这是巡察期间你们提供的支部年度三会一课活动资料,这些是问题的原始资料复印件,这是政策依据……”巡察办工作人员将相关资料一一拿给前来核实情况的人员看。看来还是我们工作中确实存在短板弱项。拿着问题底稿及相关印证资料,前来质疑的街道党工委和社区党委相关负责同志顿时尴尬了起来,连连说自己履职不到位,表示会立即组织相关人员加强学习,举一反三,建章立制,整改规范。 

  20199月七届区委第四轮巡察开始,区委巡察机构借鉴学习上级巡视巡察和先进地区工作经验,积极探索建立巡察工作问题底稿制度,针对巡察发现的每一个问题,遵循事实清楚、内容真实、手续齐备、材料完整、结论严谨的原则,实行一问题一底稿,内容要素严格做到有问题来源、有问题概述、有具体内容、有佐证材料、有责任签名,确保发现问题定性准确、依据有力,做到见人、见事、见细节 

  做深做细做实问题底稿,不仅教给我们用‘1+1+N’的方式方法概述问题,做到每个问题都有定性判断、面上情况分析、数据和事例支撑,而且更加注重体现政治体检,着力发现问题背后的政治责任和本质问题,有效防止问题表面化、碎片化,确保问题底稿成熟一份,收交一份,登记一份,实现对巡察工作全程记录,有力提升巡察监督质效。正在参与七届区委巡察回头看的一位巡察干部深有感触地说道。 

  探索建立巡察工作问题底稿制度以来,区委巡察机构先后组建28个巡察组,巡察区直部门单位32个,延伸巡察街道社区5个,村级党组织27巡察发现问题1649个,整理形成问题底稿1340286盒,形成高质量巡察报告35篇,共性问题专项报告4篇,切实做到了巡察报告问题与底稿事事有对应、件件都可查。 

  “‘问题底稿为巡察工作全程留痕,既成为巡察组工作质量评估、干部考核鉴定、巡察报告精准画像的重要依据,又反促巡察干部进一步强化责任意识和自律意识,依规依纪依法巡察,精准研判问题,客观反映情况,做到对党委负责,对被巡察党组织负责,对人民群众负责,确保巡察发现的每一个问题都经得起历史和实践的检验。我们将牢固树立问题导向意识,坚持政治监督越到基层,越要具体、实在,健全完善制度,稳步推进巡察工作高质量发展。区委巡察办相关负责人表示。(供稿:金川区委巡察办 张宁) 

关闭