您当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

金川区:学党史办实事 促进党史学习教育“生根结果”

发表日期:2021年05月18日 来源:金川纪检监察网

   为进一步促进党史学习教育落地生根,结出硕果,金川区纪委监委坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,切实将办实事、解难题贯穿学习教育全过程,解决好群众的烦心事、揪心事。                             

  察民情访民意,让监督更加聚焦。为加强基层权力运行监督、持续整治漠视侵害群众利益的突出问题,金川区纪委监委制定了《关于开展村(社区)集体三资提级监督试点工作方案》,选取了新华村、龙源村、陈家沟等6个村作为试点。此项工作以事务公开为重点,着力推进党务、政务、村务、居务等信息全面公开、人人接受监督、事事接受评判的透明环境,充分运用村廉通”“啄木鸟等大数据监督功能,把住村级小微权力关口,全面推进小微权力在阳光下运行,完善小微权力清单,规范村(居)务、政务、财务公开,打通全面从严治党最后一公里,给百姓明白。 

  当好窗口先行官,让群众办事更方便。以提升服务为重点,加强窗口服务单位规范化建设,特别是针对行政审批事项,检查各相关单位是否存在拖延审批、审批流程繁杂、不规范等问题。推进一网、一门、一次改革,完善各级综合性政务大厅前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的集中服务模式,推动更多政务服务事项实现最多跑一次。深化运用政务服务好差评工作制度,今年以来,金川区纪委监委会同相关部门督查政务服务大厅4次。紧盯办事效率,提升服务态度,做到阳光服务、微笑服务,不断提升服务水平和质量,打造一流营商环境金名片 

  聚焦群众所盼,让志愿服务更有温度。为全面推进党史教育走深走实,推动衔接乡村振兴工作。金川区纪委监委结合全区重点工作,以改善农村人居环境、建设美丽乡村为目标,开展党史学习教育我为群众办实事实践活动,对康盛村环境卫生进行集中整治。活动中,金川区纪委监委干部与村党员干部分工协作,相互配合,重点帮助联系户、五老人员等家庭打扫屋前房后、清运垃圾,为妻子瘫痪在床的联系户送去被子、床单、衣物等。在村党员干部的带领下,走村入户,宣传环境卫生知识,动员群众加入环境卫生整治工作中。有效解决了农村环境卫生突出问题,提升了人居环境,增强了村民的文明意识、环保意识。积极动员党员干部开展爱心捐助活动,为巾帼家美积分超市捐赠洗洁精、卷纸、洗衣液等日常生活物资,引导广大妇女积极参加清洁家园志愿服务活动。 

  为群众办实事,就要强化公仆意识、为民情怀,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,增强人民群众的获得感幸福感安全感。今年,金川区纪委监委进一步将学习成效转化为工作成效,开展好我为群众办实事实践活动,切实把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上。(供稿:金川区纪委监委案件监督管理室 张绮芯 

关闭