您当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

金川区:七届金川区委巡察“回头看”完成反馈

发表日期:2021年08月06日 来源:金川纪检监察网
    
  按照区委巡察工作统一部署,七届金川区委巡察“回头看”巡察反馈工作日前全部完成。本轮巡察反馈采取集中召开反馈会议和巡察组“一对一”反馈相结合的方式进行。

  7月29日,区委书记专题会议听取了七届区委巡察“回头看”巡察组、意识形态专项巡察组、司法监督专项巡察组巡察综合情况汇报,对重点问题和问题线索进行分析研判,研究提出问题处置和整改意见,部署巡察反馈和整改工作,对压实巡察整改责任、强化整改日常监督、抓好巡察成果运用提出要求。   

  8月2日至4日,区委意识形态专项巡察组向宁远堡镇、新华路街道、区农业农村局等23个被巡察党组织集中进行了反馈,司法监督专项巡察组、区委巡察“回头看”巡察组分别向法院、区检察院和区文体旅局、区教育局、区卫健局等7个区直部门单位进行了现场反馈。区委巡察工作领导小组成员向被巡察党组织主要负责人传达了区委书记专题会议讲话精神,对做好巡察整改工作提出明确要求区委各巡察组组长向被巡察党组织主要负责人通报了巡察发现的重要问题,向党员干部反馈了巡察情况。   

  反馈指出,自党的十九大以来,被巡察党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导不断加强党的建设和全面从严治党聚焦职能职责,推动行业领域各项工作取得新的进展。同时,指出了存在的一些突出问题:有的学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于本领域本系统重要讲话精神持续用力不够有的落实中央重大决策部署和省、市委工作要求有差距,履行核心职能不到位;有的作风建设不够扎实,为民服务意识不强,部分领域岗位存在廉洁风险;有的履行管党治党政治责任不到位,意识形态责任制落实有差距,党内政治生活不规范不严肃,抓机关党建和基层党建不够扎实,党支部标准化建设存在短板;有的巡察整改不到位,长效机制不健全。  

  反馈要求,被巡察党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察重要论述和指示批示精神,按照区委书记专题会议部署要求,扎实做好巡察“后半篇文章”。要提高政治站位,深刻认识巡察整改的重要意义,不断增强巡察整改的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要深刻理解把握中央和省、市委关于巡视巡察整改工作要求,增强巡察整改的内生动力和外部推力,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实抓到位。要强化政治担当,切实履行巡察整改主体责任,认真落实巡整改要求,把巡整改融入日常工作融入深化改革融入全面从严治党融入班子队伍建设,细而又细、实而又实地组织开展好巡察整改工作,以巡整改的实际行动践行“两个维护”推动改革、促进发展。纪检监察机关、组织人事部门要把巡察整改作为政治监督和日常监督的重要内容,健全工作机制,创新方式方法,跟踪督促问效,对敷衍整改、整改不力、虚假整改的严肃问责处理。相关职能部门要对共性问题和深层次问题从制度机制上深挖根源,督促建立健全长效机制,确保巡察各项目标任务全面实现。   

  被巡察党组织主要负责人纷纷表示,将进一步提高政治站位,强化使命担当,坚决扛起巡察整改主体责任,把巡察整改作为重要政治任务抓紧抓好。对委巡察组反馈的问题全面认领、诚恳接受,逐项梳理、深刻反思,制定方案、细化措施标本兼治、全面整改,持续深化巩固扩大巡察整改成果。供稿人金川区委巡察办侯叔音)  

关闭