您当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

金川区:巡察根治农村“三资”监管“顽疾”

发表日期:2021年08月09日 来源:金川纪检监察网

  农村三资管理专项巡察问题整改和集中清查整治行动开展以来,双湾镇共收回三变改革入股资金120万元、股金红利8.2万元,收回拖欠土地、场院租赁费734.1万元,修订完善合同5涉及金额429万元,移交涉及村组干部问题线索2件,类引导向法院提请诉讼2已审结1追回资金60万元…… 

  近日,金川区纪委监委、区委巡察机构成立专项督查组,采取体验式”“蹲点式”“点穴式等机动灵活的监督方式,对农村三资管理专项巡察反馈问题整改、农村三资管理提级监督集中清查整治工作进行回头看,以跟踪督办确保农村“三资”管理规范运行 

  针对农村三资管理中存在的权属模糊、监管缺位、运作不规范、处置随意侵害群众利益问题,按照市委的统一部署和要求,20213月,金川区在开展脱贫攻坚一卡通管理专项巡察、村级党组织延伸巡察全覆盖的基础上,县区整体组建巡察组交叉开展农村三资管理专项巡察,再一次剑指三资领域突出问题,关注群众反映强烈热点难点问题。 

  资产资源底数不清、账实不符土地流转合同租期过长违规低价发包合同履行不到位工程项目招投标不透明误工费开支不规范 ‘村帐镇管’‘组帐村管制度落实有差距村监会职能作用发挥不到位……” 区委巡察机构梳理汇总农村三资管理专项巡察发现的177个问题一卡通专项巡察发现的相关问题,形成了金川区农村三资领域存在共性问题专题报告,直指三资管理主体责任落实不力、监管职能缺失、制度执行不严格等突出问题,提出建设性整改意见,规范相关工作。 

  不能头痛医头、脚痛医脚,必须瞄准病根,开对药方,根治顽疾区农业农村局分管农经工作的负责同志如实说针对巡察机构提交的专题报告,我们力求解决问题深思一层、深挖一尺,查找根源健全制度、堵塞漏洞,达到管根本、管长远的效果。 

  为进一步强化巡察整改成果运用,推进农村三资管理工作再上新台阶,相关职能部门及时召开农村三资监督管理培训会议,既列举通报巡察发现的突出问题,又提出修订完善监管办法意见,为规范农村 “三资管理注射强心针。经过两个多月集中整改,巡察反馈的177个问题,已整改159个,整改率达90% 

  农村三资涉及老百姓切身利益,我们要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以提级监督和集中清查整治为抓手,让各主管部门履职尽责,让政策文件落实到位,实现三资管理阳光运行,切实维护人民群众合法权益区纪委监委主要负责同志表示。供稿人金川区委巡察办侯叔音) 

关闭