您当前位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政文化

中书君即管城子

发表日期:2021年05月28日 来源:甘肃纪检监察网

日期25.jpg

 

  【楹联】 

  中书君即管城子;

  大学者兼小说家。

                                                                                     ——杨绛撰(见《我们仨》)

  【小识】 

  2016年5月25日凌晨,著名作家杨绛在京逝世,享年105岁。许多人熟知她,是因为她是当代著名学者钱钟书先生的遗孀。

  1932年,杨绛步入清华园,1935年,与钱钟书成婚。在后来的著作里,她多次写到自己的家人。2003年出版的散文《我们仨》,更是因真挚的情感和隽永的文笔而打动许多读者。时年92岁的杨绛,以简洁而沉重的语言,回忆了先后离她而去的女儿钱瑗、丈夫钱钟书,忆起一家三口那些快乐而艰难、爱与痛交织的日子。在书中附录,有一件杨先生的墨迹,是她并不多见的楹联作品,是赠给钱先生的:“中书君即管城子;大学者兼小说家”,落款:“戏赠‘管’‘城’作者,杨绛”。并自注说:“‘中书君’‘管城子’都是笔的别称。《管锥编》《围城》二书作者的笔名是中书君。”

  “中书君”和“管城子”是古代毛笔的代称,都和传说中造了毛笔的秦人蒙恬有关。而众所周知,钱钟书的代表作,即是联中提到的《管锥编》和《围城》。杨先生将钱先生戏称为“‘管’‘城’作者”,既合其人,也合其趣。

  如今,钱、杨二先生斯人已逝,“我们仨”,也成了“他们仨”,回顾这副联,那一抹浓情犹存。(嘉南)

5-25赵鑫贵.jpg

 

                                                                         (书法作品由甘肃省书法家协会提供 作者 赵鑫贵)

关闭