您当前位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政文化

襟怀孺子牛

发表日期:2021年06月02日 来源:甘肃纪检监察网

日期2.jpg

 

  【楹联】 

  得失塞翁马;

  襟怀孺子牛。

                                                             ——叶至善撰(见《出版史料》)

  【小识】 

  当代著名作家、教育家叶圣陶先生的儿子叶至善,继承乃父衣钵,也是一位知名作家。上世纪七十年代,叶至善先生曾自撰一联:“得失塞翁马;襟怀孺子牛。”言简意赅,对仗工整,且立意高远,境界不俗。叶圣陶先生见后十分喜爱,便多次书写赠人,乃至后世多以为此联作者为老叶先生。

  “塞翁马”与“孺子牛”,早已成为家喻户晓的典故,两相对仗,颇为精妙。上联的聚焦在“得失”,如何正确对待得与失,不妨看看“塞翁失马,焉知非福”,无论身处顺境、逆境,都能得不骄、失不馁,淡定而从容。“孺子牛”一词,经鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这句诗,更富有了无私奉献之精神。看得淡得失,不计较荣辱,而又甘于为这个社会作奉献,自然襟怀不同寻常。

  庚子新春,中华民族迎来又一个农历牛年。不断发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的精神,新的一年,神州大地到处充盈着奋进的气息。辛勤耕耘,勇往直前,不用扬鞭自奋蹄,这是时代追梦人的襟怀。(嘉南)

6-2张建昕.jpg

 

                                                                         (书法作品由甘肃省书法家协会提供 作者 张建昕) 

关闭

下一篇:中书君即管城子