您当前位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 上级巡视巡察情况

金昌:一把手选组长 选一把手当组长

发表日期:2021年05月20日 来源:金昌市委巡察办

  “巡察岗位就是考验人、锻炼人的吃劲岗位,巡察组长更是责任大、任务重,必须强化责任担当,敢于较真碰硬,勇于揭短亮丑,善于建言献策,体现出巡察政治性、权威性、严肃性……”近日,金昌市委巡察工作领导小组组长在听取巡察工作汇报时提出明确要求。 

  近年来,金昌市委高度重视巡察工作,市县区巡察工作领导小组组长均由同级党委书记兼任,市委书记对巡察工作直接谋划、直接部署、直接调度,逐人选定巡察组长,逐个点评重点问题,全程领导指导巡察工作,提出以“一把手选巡察组长、选一把手当巡察组长”的原则,保证巡察组长质量。

  金昌市抽调包括市直部门一把手在内的县级领导干部,建立了123人的巡察组长库,并邀请省委巡视办和纪检、组织、党校等部门专家教授,紧扣实践需求,突出培训重点,对巡察组长集中培训,传授中央、省委已经形成的巡视经验做法,提高巡察组长的政治能力和监督本领。

  金昌市将巡察岗位作为发现、培养、锻炼一把手的重要平台,在每轮巡察启动前,市委巡察办会同市纪委监委、市委组织部做足干部抽调“功课”,巡察组组长初步人选确定后,呈报市委书记把关,配强巡察队伍“领头雁”,确定敢于担当、勇于奉献的市直部门一把手到巡察组长岗位上历练。巡察组长通过全程参与巡察工作,从被巡察党组织查找出的问题中反思本单位存在的短板弱项,有效防止类似问题在本单位发生。市委11轮巡察和脱贫攻坚、意识形态专项巡察53名巡察组长中,有37人是一把手,占70%。通过选一把手当组长,被巡察党组织主动配合巡察的意识进一步增强,巡察监督的震慑作用进一步显现。

  在每轮巡察结束后,市委巡察工作领导小组对巡察组巡察质量效果和纪律作风全面考核评估,对政治过硬、业务过硬、能力过硬、作风过硬、纪律过硬,作用发挥明显的优秀组长进行表彰,将考核结果作为巡察组长提拔使用、职级晋升、评先评优的重要参考依据,进一步激发了市直部门一把手参与巡察工作的积极性和主动性。(供稿 金昌市委巡察办  编辑 张莉)

关闭