您当前位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 上级巡视巡察情况

金昌:“嵌入式”跟组督导提升巡察工作质效

发表日期:2021年06月17日 来源:金昌市纪委监委

  “发现问题一定要深入,要将问卷调查汇总情况和查阅资料发现的问题结合起来,认真分析梳理,对照被巡察单位三定规定,对涉及班子成员和主责主业的突出问题,深挖细查……”近日,金昌市委巡察办开展跟组指导督导时,有关负责同志对市委第三巡察组现场提出建议。

  在今年八届市委巡察“回头看”中,市委巡察办成立指导督导组,从进驻开始,就对三个巡察组“嵌入式”现场跟组指导督导,切实发挥“督导员”“辅导员”“教练员”作用,在压责任、促工作的同时,给巡察组传经验、教办法,帮助解决困难疑惑,确保巡察方向不偏、标准不降、力度不减。截至目前,通过“嵌入式”跟组指导,八届市委巡察“回头看”三个巡察组初步发现各类问题102个。

  “‘嵌入式’跟组指导督导为巡察组开展工作明确了要求,拓展了思路,及时帮助巡察组解决了发现问题不够彻底、问题定性不够精准、问题底稿不够完善等问题,能够有效提高巡察工作的质量和效果。”金昌市委第三巡察组组长苏自宁介绍。

  指导督导组成员全程指导,引导巡察组干部不断强化“有重大问题发现不了就是失职、发现问题没有如实报告就是渎职”的理念,一对一传导工作压力,督促巡察组全面落实组长负责制,激励巡察干部主动担当作为,发扬斗争精神、提升斗争本领,增强党性意识、政治意识、责任意识,切实提高政治站位,准确把握政治监督内涵。

  针对巡察组时间紧、任务重、人员新、经验少的现状,指导督导组采取“点对点”“嵌入式”现场跟组业务辅导,传授好经验好做法,指导制定巡察方案,对标中央和省委巡视指导督导金昌工作要求,全面辅导巡察组员查阅资料、个别谈话、线索排查、底稿制作、报告撰写等,明确工作标准,完善工作流程,促进巡察工作规范化开展。例如,在谈话提纲制作方面,指导督导组及时答疑解惑,明确了“区分层级”的原则和“聚焦职责、突出重点”的要求,切实提高个别谈话的针对性和有效性。

  针对共性和难点问题,指导督导组与巡察组干部面对面交流,梳理工作思路,从中查找问题不足和薄弱环节,分析研究对策,提出改进建议。指导督导组“包组”同志跟组会商问题定性、线索摸排、报告起草等工作,综合分析和深入研判被巡察党组织履行职责使命情况,找准症结所在,力求做到巡察结果让组织放心、让群众满意、让被巡察单位信服。(供稿 金昌市委巡察办 编辑 毛玉煜)

关闭