您当前位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 上级巡视巡察情况

金昌:“井”字工作法提升巡察监督实效

发表日期:2021年06月22日 来源:金昌市纪委监委

  近年来,金昌市开展了十轮常规巡察,巡察实践中,市委巡察办探索提出两横两纵“井”字工作法,切实提升巡察工作质效。截至目前,市委巡察共开展谈话1900余人次,走访群众 200余人,发现并反馈各类问题2762个,移交问题线索272件,8名党员干部受到党纪政务处分,移送司法2人。

  “两横”分别是巡察前“横向征集”,巡后反馈时“横向移交”。巡前主动商请纪委监委、组织、宣传、机关工委、网信、信访、审计等部门收集梳理被巡察党组织问题信息、政治生态报告等,及时提供给巡察组分析研判,帮助巡察组精准发力。巡后反馈时分类列明问题清单,视情形向纪委监委、组织、宣传、财政等单位移交发现问题,3个月内跟踪督促办理结果,同向发力促进整改落实。

  “两纵”分别是巡察中“纵向听取”,回访时“纵向检查”。巡察中直面干部群众,利用问卷调查、个别谈话、延伸了解、来信来访等方式,听取社会各界对被巡察单位的意见建议,发现存在问题,为其精准“画像”,同时协调市、县区巡察组上下联动沟通,相互听取意见、类比印证、互通有无,提升巡察质效。回访时坚持问题导向,对被巡察党组织整改情况开展“回头看”,对没见底的问题再了解,对没发现的问题再发现,形成有力再震慑。(供稿 金昌市委巡察办 编辑 毛玉煜)

 

 

  

关闭